lundi 29 août 2011

La tomate, pour être belle et bien dans son corps



La tomate était l'un des aliments que je détestais le plus quand j'étais petite. Je ne voyais même pas l'intérêt d'en manger, à part en sauce.
C'est seulement bien plus tard que j'ai fini par me rendre compte de l'importance de ce fruit dans notre alimentation… ainsi que dans d'autre domaines : médecine douce, beauté, chez soi… un aliment divin à la portée de toutes et tous.

La tomate, qu'est ce que c'est ? 

Eh bien, tout d'abord, c'est une espèce de plante herbacée venant de la famille des solonacés. Elle vient d'Amérique du sud, où elle est largement cultivée. C'est l'un des “légumes” les plus importants dans l'alimentation humaine, et pour cause ! On la consomme à toutes les sauces, au sens propre comme au figuré. Composée  de plus d'un millier d'espèces, il est souvent considéré comme un aliment typique du sud, les grecs en raffolant( 72kg/an et /habitant !), tout comme les italiens ou les espagnols. En été, les productionq viennent de Bretagne ou d'Italie, en hiver, du Maroc ou d'Espagne.
C'est un aliment très diététique, très riche en eau (95%) et très pauvre en calories (18-20kcal/100gr). De plus, il contient un grand nombre de vitamines et minéraux (ainsi qu'environ 4% de glucides facilement assimilables.) Sa pelure contient beaucoup d'antioxydants, plus que sa chaire ou ses graines.

Eléments nutritifs de la tomate
Potassium (280mg/100gr), Manganèse, Cuivre, Vitamines B3, B6, C, A, E et K.

Bénéfices pour la santé 
  • Equilibre le Ph du sang,
  • Favorise la digestion,
  • Facilite la contraction des muscles comme le coeur,
  • Contribue à la formation du collagène,
  • De l'hémoglobine,
  • A la croissance,
  • Au bon fonctionnement du système immunitaire,
  • Combat les maladies liées à la vieillesse cellulaire,
  • Est un excellant cicatrisant,
  • Protège des infections,
  • Contribue à la santé et à la formation des os, des dents, du cartilage et des gencives,
  • La santé de la vue aussi…
  • Protège du cancer de la prostate, du poumon, de l'estomac
  • Prévient des maladies cardio-vacsulaires
Un aliment qui ne vous semblerait donc pas indispensable ?

En médecine douce

  • Anti-fatigue : La tomate fraîche ou le jus de tomate apportent un regain d'énergie non négligeable grâce à son action rapide sur la formation de sucre dans le sang. Pourquoi ne pas consommer de la tomate le matin, ou son jus ?
  • Pour le foie : La chlorine et le sulfure contenus dans la tomate contribuent à la détoxification de l'organisme, et aident à dissoudre ainsi qu'à éliminer plus facilement les graisses dans le fois lorsque l'on mange… trop gras ! Une entrée avec des tomates s'impose donc, pour les gourmands.
  • Pour les coups de soleil : Appliquez une tranche de tomate sur la brûlure durant 15-20 minutes, et vous éviterez que votre peau pèle ou qu'il y ait des cloques. Sensation d'apaisement immédiat.
  • L'hypertension : Grâce à grande source de potassium, la tomate combat l'hypertension via son action positive sur les reins. Un verre/ jour de jus de tomate fraîche avec du citron, du basilic, de l'estragon et du paprika, et hop vos reins carbureront, youhou !
  • En antibiotique : Même la feuille fraîche du plant de tomate contribue à la guérison de vos plaies, naturellement. Remède amérindien : pulvérisez d'eau une feuille de tomate, appliquez sur la plaie infectée, maintenez la avec une compresse, et changez-la 4 à 5 fois par jour.
  • Diurétique : le jus de tomate est un excellent diurétique. Pur les estomacs pas trop sensibles,  2 à 3 verres par jours, et vos problèmes urinaires disparaîtront  plus facilement.

En soin beauté (attention peaux ultra sensibles, s'abstenir !)
  • Contre l'acné : écrasez deux tomates, mélangez le jus obtenu avec 1dl de lait. Appliquez tous les soirs après avoir nettoyé votre visage. gardez au frais 3/4 jours dans un flacon stérilisé. Remède datant du XVIIIè siècle, l'acidité de la tomate était considéré comme un atout majeur contre les problème de peau.
  • Vivifiant/ hydratant : Plongez une tomate durant 30 secondes dans le l'eau bouillante. Ensuite, écrasez la et appliquez tel-tel sur votre visage durant 20 min. rincez !  Bonne mine assurée !
  • Bronzant naturel : tous les soirs, appliquer après votre bain de soleil des rondelles de tomates sur votre peau. Massez doucement. Laissez sécher, puis rincez sans trop frotter à l'eau claire. Grâce à la bêta-carotène contenue dans la tomate, elle contribuera à garder et même amplifier votre teint hâlé. Vous pouvez aussi vous mettre une compresse de gaze imbibée de jus de tomate sur votre visage durant 10 minutes. L'effet sera le même. Pensez à vous hydrater ensuite la peau.
  • Massage tonus purifiant : écrasez une tomate, ajoutez deux cuillers à farines et une cuiller à café de lait. Mélangez le tout et appliquez sur votre visage durant 20 minutes.
  • Resserre-pores, éclat du teint : découpez le chapeau d'une tomate, ajoutez dessus une cuiller à café de farine de riz ou toute autre poudre pouvant servir à gommer votre peau. Comme une éponge massante pour le visage, frottez tout doucement votre visage avec, et ce pendant 5 min. Vos pores seront désobstrués, resserrés, votre teint moins brouillé !
Pour la maison 
  • Pour épelucher facilement une tomate, trempez-là une minute dans de l'eau bouillante. La peau se détachera avec grande facilité.
  • Les tâches d'encre : frottez votre linge avec du jus de tomate. Laissez agir quelques minutes, puis lavez comme d'habitude.

  • Anti-moustique : un pied de tomates au bord d'une fenêtre et hop, plus de moustiques. Il ont fuit.
  • Moins acide : Si vous trouvez vos tomate ou votre jus de tomate est trop acide, ajoutez un peu de sucre. Tout simplement.

Warning
Pour ceux ou celles qui sont allergiques au latex, il semblerait que vous soyez prédisposés à être aussi hypersensibles à ce fruit (comme pour la banane, le kiwi, le poivron). Attention donc ! faites un test sur une partie de votre corps 24h avant toute application locale.

Plus d'infos ? 
Allez ICI, LA, LA-BAS, ou encore LA. Ou tiens, encore LA.Et LA.

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