mardi 10 janvier 2012

Hong cho, le vinaigre a boire venu d'ailleurs

hong cho


Les proprietes du vinaigre sont connues et reconnues. (ICI). Imaginez si en plus on pouvait en boire a volonte, sans trop de risque... 
En fait, c'est possible !

Certains connaissent deja le vinaigre de cidre, que l'on ingere en petites quantites...
Mais connaissez-vous le.... Hong cho (홍초)??? l'une de mes boissons favorites...

Petites pub demonstratives 

1) Chez les demoiselles les top :



2) Chez les messieurs sportifs et virils : 




Ca vient d'ou, ca ???
Tout droit venu de Coree, le Hong Cho est une boisson qui fait fureur depuis son arrivee sur le marche, c'est a dire depuis 2005.  

Produit-phare de la marque Chung jung one (que j'apprecie enormement) et elle-meme filiale de la marque Daesang  cette boisson a ete concue en fonction des attentes ainsi que des habitudes alimentaires de la population : accessible et bon pour la sante de tous.
Son grand succes a permis l'exportation de ce produit dans d'autres pays asiatiques, comme le Japon, la Thailande,... friands des produits coreens. 

Kesako ???
Hong cho signifie " vinaigre rouge". On entend par la : vinaigre de fruits rouges, que ce soit fruits des bois, ou fruits tels que la grenade...
On peut en trouver a la grenade, a la mure, a la myrtille, ou a la framboise. J'ai entendu dire qu'il y en avait a la patate douce, ainsi qu'au gingseng... 

La difference avec un autre vinaigre, (et qui en fait en meme temps toute son originalite) est que celui-ci est fait pour etre bu ! Avec de l'eau, du lait, de la vodka ou du soju (alcool coreen), du jus, en cocktail... peu importe.
... ou bien pour etre consomme : dans une salade de tomates ou de fruits, dans un yaourt...

En gros, c'est un vinaigre, mais sans les inconvenients de ses cousins, (et on y rajoute des proprietes.) 

Pourquoi c'est interessant ?
Ce vinaigre, concu pour etre bu, a pour principale fonction de soigner notre sante.
De plus, attention ! il est : sans colorants, ni conservateurs, sni meme de sucres ajoutés. Un produit touchant donc le moins possible au chimique. 

Son secret ? (enfin, pas tant que ca finalement,...) : Vinaigre fermente et fabrique a partir de fruits et de riz, il est produit a travers le processus de 3 types de fermentations consecutives.

A la difference d'un vinaigre ordinaire,  en boire bloquerait la production ainsi que le developpement  d'acides lactiques dans notre corps (ceux-ci nous rendant fatigue ou stresse...) et aiderait ainsi a reduire/elimiter plus facilement un pH trop eleve.
  • Il est donc sense effacer toute trace de fatigue, 
  • destresserait, 
  • regulerait la tension arterielle en stimulant la circulation sanguine,  
  • aiderait a digerer par le procede de fermentation de fruits
  • mais serait aussi une excellente source d'antioxydants (fruits rouges...)... 
  • contribuerait a la protetion contre le cancer du sein
  • embellirait le teint,
  • en plus d'etre peu calorique... 
  • et desalterant, bien-sur...
Un must selon les avantages proclames, pour les sportifs souhaitant se desalterer, pour les longues journees de labeur, ou les gourmandes desirant garder la ligne...

Comment on le boit ?
Comme du sirop ! un volume de hong cho pour 2, 4 ou 5 volumes d'autre chose, en fonction des gouts.

Et ca a quel gout, justement ?
Pour ma part, je rapprocherais cela a du sirop de fruit, sans sucre, avec un arriere gout acide, mais fruite. Son odeur est egalement fruitee.

Des effets secondaires ?
Pas a ma connaissance, sinon le fait que cela soit tout de meme assez diuretique (d'ou cette fausse idee que ce vinaigre aide a maigrir).

Ca coute combien ?
Distribue dans toutes les superettes, super et hypermarches coreens, il faut tout de meme debourser dans les 9000 won pour une bouteille de 500ml, soit en gros 6 euros. Donc meme pour un produit local, c'est tout de meme un peu cher... (mais ca dure pas mal de temps).


Et donc...
Specialement concu pour les asiatiques au regard de leurs habitudes alimentaires et de leurs moeurs, il est tout de meme etonnant que ce type de produit  ne soit pas encore arrive en France, ni meme que personne ne s'en interesse... La tendance asiatique s'installant peu a peu de l'autre cote du globe, que ce soit pour le maquillage, le domaine culturel (mode, musique, dramas...) ou pour les produits alimentaires (surtout benefiques pour la sante), alors pourquoi pas en France ?? Si quelqu'un est interesse...

Peut etre en trouverez-vous dans les epiceries coreennes situees a Paris, par exemple. Il y en a une situee a la rue Ste Anne, dans le quartier japonais.


Astuce : Pour celles qui aiment le vinaigre en avant derniere eau de rincage pour les cheveux, le Hong Cho peut tres bien faire l'affaire ! Il laisse une odeur delicieusement sucree.

*Youhouuu !*
Quelques infos ICI.

3 commentaires:

  1. Pas sûr que nos sportifs prennent ça au p'tit dèj ... (Ma source ? "La personnalité préférée des français")

    Sinon à chaque fois qu'une boisson miracle fait son apparition, ça me fait systématiquement penser à ça

    http://www.collectorsweekly.com/articles/wp-content/uploads/2011/05/snake11.jpg


    ps: hum... tu m'en enverras une caisse, heing ? ^^

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  2. haha en tout cas, a defaut d'etre un produit miracle, au pire, ce sera une boisson rafraichissante et sympa a boire. comme le coca :p mais en moins nocif... je t'en enverrai une bouteille Oo .Question sportifs, si ils l'ont comme sponsor, ils le boiront le vinaigre. Sinon, je pense que ca fait tout de meme boisson axe nenette. Je ne t'en avais pas envoye une bouteille ??? sais plou...

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  3. Je suis tombé sur ce blog par hasard, j'en ai acheté cette semaine (une aux grenades et une au raisin) c'est vraiment bon et rafraichissant. pour la dose, je préfere la version "piquante" donc meme dose boisson et lait (vu que je le prends avec du lait.

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