lundi 5 septembre 2011

Les vertus du chocolat

 


On ne presente plus le chocolat, l'aliment de tous les hmmm plaisiiiirs.... ouiiii.... heu pardon, je pars en vrille.
J'avais envie d'ecrire un article sur un sujet captivant... Le chocolat... enfin, la chocolatherapie, ou les soins par le chocolat...

J'aime l'odeur du chocolat, mais pas franchement en manger... oui... ca arrive... Et donc pour son odeur et ses proprietes, je me devais de faire quelques recherches dans ma memoire ainsi que sur la toile afin d'en ressortir le meilleur de cet aliment qui a tout de divin, comme le pensaient les azteques, puis les mayas. 

Autrefois consomme epice en Amerique du sud, il fut decouvert au 16e siecle par les espagnols qui le rapporterent et en firent une boisson moins amere, beaucoup plus douce et sucree.
Considere alors comme un met luxueux, il entra dans les foyers bourgeois au 18e siecle ou il fut consomme principalement en boisson chaude, puis, finalement accessible au peuple au 19e.  Les tablettes, elles, etaient seulement une maniere de stocker le chocolat plus facilement. Bon, la suite, vous la connaissez, ce fut un veritable succes. La preuve, vous en mangez.


Mais qu'est ce qu'il y a dans le chocolat ?

Le chocolat, ca vient de la feve de cacao, qui lui vient d'un arbre. En general, ce qui vient d'un arbre, c'est plein de bonnes choses, vous en conviendrez. 

Dans une feve, il y a :
  • De la sérotonine, de la phényléthylamine, de la théobromine... qui sont tres volatiles et agissent aussi bien par voie olfactive,
  • Les vitamines A, B, D, E et K,
  • De la cafeine, 
  • Il est source de magnesium, fer, manganese, potassium, selenium.. 
  • C'est un donc un anti-oxydant... bourre de proteines vegetales.

Youhou, ce sera la fete de votre peau dis donc...


Ca fait quoi de bien ?

On parle de chocolat noir, hein...

Ho bah, il en fait des choses : hydratant, apaisant, anti oxydant, cicatrisant, euphorisant, antistress par la meme occasion, aphrodisiaque pour certains... Meme l'odeur aurait des vertus relaxantes. rien que ca. Pas la peine d'en consommer, il suffirait de se l'appliquer afin de profiter de toutes ces proprietes.   

Ses vertus euphorisantes donc ont été prouvées semble t-il. En effet, le chocolat stimulerait la production d’endorphine, une substance secretee par le cerveau et qui aurait le pouvoir d’inhiber... la douleur. Un must pour les deprimes.

Autre avantage pas negligable, le chocolat protège des radicaux libres, responsables du vieillissement de la peau, grâce aux vitamines presentes dans la feve de cacao. Les polyphénols, un anti-oxydant, contenues dans cette meme feve auraient en plus des vertus anti-âge. Si vous avez la peau ridee, vous savez quoi faire... mais bon, on vous ne le dira jamais assez, les rides, c'est beau aussi... enfin c'est juste mon avis.

Riche en magnesium, element  indispensable a l'equilibre nerveux et musculaire, il permet de nous recharger les batteries qudn on est a plat, mais aussi de nous destresser... c'est donc un excellent anti-depresseur 'naturel', tout en luttant contre l'acne.

Le chocolat noir apporte un tiers des apport journaliers en magmesium recommande. 
Attention : l'abus de chocholat peut vous cause de ombreux soucis... gastriques.


On peut l'utiliser comment ?


Soin visage apaisant/hydratant/regenerant :
  • Faire fondre 8 a 10 carres de chocolat.
  • Ajoutez 1 cuiller a soupe d'huile d'olive ou de noix, (ou amande douce si vous avez).
  • Ajoutez une cuiller a cafe de miel, pour l'action purifiante.
  • Laissez tiedire.
  • Appliquez sur votre visage et cou la pate liquide, si possible au pinceau.
  • Laissez poser 15 minutes, puis rincez a l'eau tiede. 
Conseil : mangez un peu avant de faire le masque...



Masque desincrustant/apaisant/anti acneique :
  • 1 a 2 cuillers a soupe de lait ou 1 de yaourt nature.
  • Melangez avec une cuiller a soupe de poudre de cacao,
  • Puis une cuiller a soupe de farine de riz.
  • Appliquez sur visage nettoye,
  • Patientez 15 minutes, le temps que le masque seche,
  • Rincez a l'eau tiede en vous massant doucement le visage.

Masque cheveux nourrissant/apaisant :
  • 1 jaune d'oeuf,
  • Melangez 1 a 2 cuilllers a soupe de poudre de cacao, 
  • Puis 1 cuiller a cafe de miel,
  • Appliquez la pate sur le cuir chevelu,
  • Laissez poser 30 minutes,
  • Rincez, puis faites votre shampoing doux.

La pub qui en avait fait baver plus d'un(e) : 





C'est vrai qu'une fondue de chocolat... avec des fruits... Meme moi, je ne refuse pas, meme un peu. C'est pour dire...

Des liens
ICI, LA et LAS-BAS.


4 commentaires:

  1. J'ai reçu un massage au chocolot, il y a déjà quelque temps : c'était divin, l'odeur, la souplesse de la peau et puis on se sent enveloppée ! J'en garde un très beau souvenir !
    (par contre il faut absolument aimer le chocolat sinon ca peut vite devenir écoeurant tant l'odeur de cacao est forte !)

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  2. Oui, si l'odeur du chocolat est trop prononcee, ce n'est sans doute pas pour moi... je me contenterai du masque au chocholat :)

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